Эндокринология

Эндокринология (от эндо – внутри, греч. kríno - отделяю, выделяю и –логос - учение), наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Клиническая эндокринология изучает заболевания, возникающие в результате нарушения функции эндокринных желез.

Эндокринология связана со многими разделами биологии, медицины и ветеринарии, особенно с физиологией, из которой выделилась в самостоятельную науку, а также с биохимией, фармакологией и молекулярной биологией. Достижения в области изучения механизма действия гормонов посредством активации генов дают основание определить эндокринологию как науку о регуляции основных функций организма. Современное направление в эндокринологии - нейроэндокринология - изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желез в регуляции функций организма.

Клиническая эндокринология изучает заболевания эндокринной системы (их распространение, этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику), а также изменения желез внутренней секреции при других заболеваниях. Современные методы исследования позволяют установить причины многих эндокринных расстройств; к ним относятся бактериальные, вирусные, травматические, сосудистые и другие поражения желез внутренней секреции; значение имеют психогенный и наследственный факторы. Нередко при эндокринных расстройствах трудно провести разграничение факторов, играющих первичную причинную роль в развитии заболевания, и условий, способствующих переходу так называемых предстадий в скрытые и явные стадии болезни (например, неблагоприятные психические воздействия при сахарном диабете). Нередко причины эндокринных заболеваний остаются неизвестными.

Представления о патогенезе эндокринных заболеваний основаны на изучении морфологических изменений в соответственных железах, их функционального состояния и состояния систем, регулирующих их деятельность. Различают заболевания, протекающие с нарушением функции желез - ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным, т. е. находящимся в пределах физиологических границ, состоянием секреции (т.н. эугормональные состояния). В течении эндокринных заболеваний различают несколько стадий: предстадий - наиболее ранние этапы, распознавание которых возможно только на основании косвенных признаков; скрытые стадии - выявляются с помощью специальных диагностических проб; явные - с типичными проявлениями.

Основной принцип лечения эндокринных заболеваний - достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций. Излечение, как правило, может быть достигнуто при не осложненных заболеваниях, вызванных гиперфункцией желез, с помощью использования химических препаратов, избирательно снижающих повышенную активность желез, рентгеновского облучения или применения радиоактивных изотопов, вызывающих повреждение продуцирующих гормоны клеток, а также хирургические лечения. При заболеваниях эндокринных желез, протекающих с гипофункцией, эугормональное состояние достигается применением гормональных препаратов (т.н. заместительная терапия, например лечение инсулином сахарного диабета) или препаратов, активирующих функцию соответствующих желез. Большое значение имеет выявление "факторов риска", т.е. тех условий, которые способствуют возникновению заболевания. Так, при сахарном диабете к ним относятся неблагоприятная наследственность, ожирение и некоторые др.

Определение гормонов и продуктов их превращений позволило клиницистам более точно диагностировать различные эндокринные заболевания. Наличие же чистых гормонов и гормональных препаратов обеспечило эффективное лечение этих заболеваний. Многие гормональные препараты оказались эффективными при лечении бронхиальной астмы, рака молочной и предстательной желез, некоторых заболеваний почек, печени и других органов. Разработаны методы гормональной стимуляции многоплодия, регуляции гормонами полового цикла у животных. Широко ведутся исследования по применению нового класса гормональных веществ - простогландинов.

Относительно часто, особенно у старых животных, нарушается работа эндокринных желез. Возникают сахарный диабет, гормонозависимое выпадение шерсти и др. К сожалению, на практике врачи еще неверно диагностируют их как авитаминозы, хотя вряд ли уже можно встретиться с недостаточностью такого рода. Для большинства эндокринных заболеваний характерно одновременное развитие дерматопатий (болезни кожи), что служит признаком для распознавания этих нарушений. Теперь уже научно доказана связь между состоянием кожи и дисфункцией эндокринных желез. Так, эстрогены (женские половые гормоны) вызывают истончение эпидермиса, обогащают его пигментом, тормозят развитие и рост шерсти. Андрогены (мужские половые гормоны) обусловливают утолщение эпидермиса, уменьшают образование, но не рост шерсти, активируют функцию сальных желез. Гипофиз участвует в смене волос, его адренокортикотропный гормон тормозит развитие шерстного покрова. Напротив, гормон щитовидной железы стимулирует этот процесс. При диагностике эндокринных заболеваний необходимо знать и использовать эти закономерности.

В данном разделе рассмотрены основные эндокринологические синдромы с учетом их специфических проявлений в кожных покровах, что важно для практики. Деление на основные синдромы, а не на частные заболевания предложено не случайно, так как иногда дифференциальная диагностика сложна, а функциональные проявления нередко одни и те же.

Необходимо заметить, что для большинства гормональных заболеваний животных профилактических мероприятий нет или они не разработаны.