Наследственная глухота собак и кошек.

19.02.2016

Наследственная глухота собак и кошек.

Животные, которые готовятся для племенного разведения, должны быть тщательно проверены на заболевания, передаваемые по наследству. В списке таких заболеваний и генетически детерминированная глухота. В большинстве стран выявление врожденной глухоты у животных, это обязательная процедура, которую проходят все животные, которых планируется использовать для племенного разведения (и даже для участия в выставках). Наследственная одно- и двусторонняя глухота встречается практически у всех видов животных, а определенные породы имеют особую предрасположенность к этому заболеванию. Значительно чаще глухота встречается у животных с белой окраской.

 

Глухота собак.

Слух у собаки имеет очень большое значение для возможности взаимодействия. Отсутствие слуха у собак делает дрессировку и использование собаки в служебных целях практически невозможным. Поэтому при разведении собак наследственная глухота требует особого внимания. Также важно отличить потерю слуха у собак по различным причинам от наследственной глухоты. Достаточно большое количество пород собак входят в группу риска по наличию такого заболевания, как наследственная глухота. Особенно подвержены породы, у которых имеется многоцветная окраска шерсти и белая пигментация. Среди них: доги аргентинские, бульдоги американские и английские, далматины, колли, лабрадоры, мраморные шелти и таксы, бультерьеры и другие. 

Глухота кошек.

Врожденной глухоте у кошек наиболее подвержены животные с шерстью белого цвета и голубыми глазами, а также разноглазые кошки (с желтым и голубым глазами). Причем у последних, глухота чаще на одно ухо, со стороны которого глаз имеет голубой цвет. Потеря слуха у кошки также встречается и при другом окрасе, но значительно реже, что позволяет делать вывод о пигментной ассоциированности глухоты. Проверить слух у кошки можно также, сделав BAER-test.

У других видов животных тоже отмечается врожденная глухота. Есть сведения о глухоте у лошадей, крупного рогатого скота, лам, альпако, свиней, хорьков и норок. Распространение наследственной глухоты у животных различных пород мало изучено из-за ограниченного числа исследований. В этом вопросе наиболее изучены собаки. По данным Orthopedic Foundation for Animals в США, у 8% далматинцев зафиксирована полная глухота (на оба уха) и у 22% частичная (на одно ухо). У английского сеттера, английского кокер-спаниеля, австралийской пастушьей собаки и бультерьера, где значительно меньшее число собак прошло проверку слуха, уровень врожденной глухоты составляет от трети до половины этого уровня у далматинцев. Односторонняя или двусторонняя глухота найдена у 75% всех белых норвежских лундехундов (Dunkerhounds), но у нормально-цветных собак этот уровень неизвестен. Другие породы с высоким уровнем глухоты - катахула и австралийская овчарка. Уровень всех типов глухоты в общей популяции собак сравнительно низкий, сообщается о частоте от 2.56 до 6.5 случаев на 10000 собак, обследованных в клиниках ветеринарных школ США.

Определение глухоты у животных, особенно односторонней глухоты, очень осложнено, и практически невозможно без использования специального оборудования. Чтобы проверить слух у собаки разработан специальный тест по определению активности мозга на звуковое воздействие, так называемый BAER-тест (BAER - вызванный ответ ствола мозга на слуховой импульс). В настоящее время оборудование для исследования слуха стало более доступно, и можно надеяться, что вопросы наследственной глухоты у животных станут более изучены. В настоящее время имеется возможность провести БАЕР тест в Москве. В заключение нужно отметить, что односторонне глухая собака несет столь же большой генетический риск для передачи глухоты её потомкам, как и двухсторонне (полностью) глухая собака.