Уважаемые клиенты! На период новогодних праздников установлен следующий режим работы: 31.12 - работаем до 18-00 (прием посетителей до 17-00); 01.01 - ветеринарные клиники не работают; 02.01 - начинаем работу с 10-00 в обычном круглосуточном режиме.

Размножение хорьков

04.06.2012

Размножение хорьков

Половая зрелость у хорьков наступает в 7-12 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно в продолжение 3-4 лет. Они отличаются хорошими материнскими качествами: охотно принимают и выкармливают также и чужих детенышей. По достижении половой зрелости у самок хорьков наблюдается характерная циклическая картина репродуктивной деятельности: в каждом периоде полового цикла наступают определенные изменения в организме, и соответственно проявляется реакция на самца. У клеточного хорька половая охота бывает дважды в году. Это дает возможность ежегодно получать от самок до двух приплодов.

Половой цикл хорька состоит из 4-х периодов: I - покой. 2 - до появления охоты, 3 - половая охота, 4 - после половой охоты. Начальный длится от окончания первой беременности или течки при ее прерывании (чаще всего во второй половине мая либо начале июня) до появления второй течки (при отсутствии спаривания или прерывания течки). В это время в половых органах зверей не наступает каких-либо изменений. Второй период (до половой охоты) продолжается около 10 дней или несколько более. Как правило, в первой половине февраля яичники увеличиваются и постепенно созревают фолликулы. Слизистая влагалища и матки слегка налита кровью. Постепенно набухают половые губы, однако самки еще не проявляют признаков охоты. Спаривание наступает, когда у самок появляются половой импульс и готовность к случке. На четвертый период приходятся беременность с последующими родами или новая течка (при отсутствии спаривания и прерывании течки). В это время половые органы самки после родов возвращаются к нормальному состоянию.

Половая охота у хорьков, как и у других плотоядных пушных зверей, наступает весной, т. е. в период, когда световой день становится длиннее. Интенсивность покрытий чаще всего приходится на конец марта и первую декаду апреля. Некоторые самки хорьков поздних пометов (используемые впервые) приходят в охоту в конце апреля. Время появления охоты зависит от многих факторов: возраста самки хорька, длины светового дня, окружающей температуры. У хорьков старше 2-3 лет она в основном наступает раньше, чем у молодых, на 7 дней и более. Кормление молодняка и подготовка его к размножению имеют большое значение на проявление охоты. Все самки, имевшие плохую упитанность перед сезоном размножения, неправильно кормившиеся, приходят в охоту позже. Причиной ее задержки могут быть различные болезни, особенно половых органов.

Гон у хорьков длится с марта по сентябрь. Начало течки у самок хорьков выявляют по изменению наружных половых органов, которые заметно увеличиваются в размере. Оценку их рекомендуют проводить по 5-балльной шкале: 1 - первые признаки, очищение петли от волоса; 2 - небольшое ее увеличение, набухание; 3 - дальнейшее увеличение и покраснение; 4 - максимальное увеличение петли, полное набухание и покраснение; 5 - спад напряжения половых губ, незначительное появление бледности. Охоту у самок можно определить также по влагалищным мазкам.

Подсадку самок к самцам в питомниках по их разведению начинают с 5 марта (независимо от состояния половых органов) каждые 2-3 дня до течковых изменений петли в 3 балла. Затем во избежание ранних спариваний подсадку прекращают. Самку хорька вновь соединяют с самцом и допускают спаривание при петле в 5 баллов, т. е. на ее "спаде". Покрытие производят один раз в течение 2-х дней подряд. Самка обычно спаривается в 1-й период размножения через 7-14 дней после начала изменений петли. В летний период течка у них наступает на 7-10-й день после отсадки щенков. Если самка не спаривается, течка может продолжаться до 4-5 мес. До наступления сезона размножения необходимо строго контролировать упитанность животных. Чрезмерное их ожирение или исхудание может быть одной из причин низкой плодовитости самок и пониженной жизнестойкости новорожденных.

В питомниках за одним самцом хорька закрепляют 5 и более самок. Хорьки спокойны, не агрессивны и не следует опасаться, что партнеры травмируют (покусают) друг друга при спаривании. Процесс случки длится у них от 15 мин до 2 ч. Больше всех покрытий приходится на утренние часы. Во второй половине дня самца можно снова "пускать в работу". Наиболее активным производителям ежедневно дают подкормку. Беременность у хорьков в среднем 42 дня с колебаниями в 1-2 дня. Большее отклонение является исключением. В основном ни погодные условия, ни время покрытия не влияют на ее продолжительность. Перерыв в развитии зародышей (диапауза), который имеет место, например, у норок, у хорьков не наблюдается.

Следовательно, зверовод, зная дату спаривания, может точно определить, когда наступит щенение, и подготовить гнездо. Определить беременность хорька в первой ее половине практически невозможно. После трех недель у самки хорька увеличиваются соски и область живота, принимая грушевидную форму. Выкидыши встречаются очень редко. Распознать их можно по следам крови в темном, жидком кале. Причиной могут быть травмы, несвежий корм и др. Перед щенением самок гнезда тщательно очищают и дезинфицируют. За неделю перед ожидаемыми родами их выстилают какой-либо подстилкой, хорошо ее уминая, особенно в углах. В это время самки хорька не должны быть возбуждены, необходимо обеспечить им покой.

У хорьков роды проходят с весны до осени: при ранневесенних у беременной самки наблюдается интенсивная смена волосяного покрова; роды наступают в конце линьки. На последних стадиях беременности у хорька меняется поведение. Самка начинает внимательно следить за чистотой в гнезде; накануне щенения очень редко покидает его; отказывается от корма. О свершившихся родах свидетельствует появление черных экскрементов, образующихся в результате поедания самкой последа.

Новорожденные щенки хорька - беззубые, слепые, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным светлым пухом. Отличаются пониженной способностью к терморегуляции, температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в пределах 33-35° С. Если щенок оказался в выгуле (иногда самки выносят щенят, присосавшихся к соскам) и мать не занесла его в гнездо, он быстро застывает. Детеныш может погибнуть, если его своевременно не отогреть (в руках, "инкубаторах" и т. п.). Эту возможность также необходимо использовать в вынужденных случаях, вызванных неблагополучными условиями (гибель кормящей самки, прекращение или отсутствие лактации и т. д.). Отогретых щенков подсаживают к другим "кормилицам".

Количество молодняка в помете в среднем 8-10 гол. (колебания от 1 до 16). Второй приплод, как правило, менее многочислен (в среднем 6 гол.). Среди них могут быть детеныши, заметно отличающиеся по размерам. Если всех таких щенят оставить под одной матерью, слабые обычно погибают. Поэтому после родов пометы осматривают, для чего самку осторожно выгоняют из домика, а щенков вынимают из гнезда. Если по размерам они значительно отличаются друг от друга, то их рассортировывают: самых крупных или отстающих в росте отсаживают к другим самкам с примерно таким же по развитию молодняком. К кормилицам подкладывают также щенят из очень больших пометов. Подсадку ведут общепринятыми методами: кладут щенка около входа в домик, и самка, услышав писк, сама уносит его внутрь. Можно помещать молодняк и непосредственно в гнездо, предварительно удалив из него "хозяйку".

В жаркие дни самки нередко выносят молодняк из домика на выгул. При этом, как и при случайном попадании щенков хорька в клетку, в первые дни жизни они часто проваливаются через сетку пола. Поэтому на период щенения к выгулам крепят поддоны, которые могут быть различных конструкций (мелкоячеистая сетка в виде коврика с бортиками, деревянные вкладыши и др.).

Темпы роста молодняка очень высокие. Так, если масса новорожденного около 10 г, то уже через несколько дней после щенения она удваивается, а в 4-месячном возрасте хорьки достигают массы тела своих родителей. Первые молочные зубы появляются с 13-17 дня. С этого времени, особенно в больших пометах, необходимо начинать подкормку молодых животных теплой пищей. Следует соблюдать, особенно в этот период, гигиену кормления, так как вызванные недоброкачественными кормами поносы очень опасны, приводят к падежу щенков, а в случае излечения - к задержке их роста. Также очень внимательно необходимо следить за санитарным состоянием клеток, домиков.

В возрасте 23-28 дней у молодняка открываются слуховые проходы. После этого наступает прозревание (на 25-38-й день), у щенков увеличивается активность, и они начинают выходить из домика. На 45-50 день приплод отсаживают от матери. При обильном кормлении его можно содержать совместно сравнительно долго, так как обычно хорьки живут дружно и драки между ними бывают редко. Если самка хорька истощена или от нее намерены получить второй приплод, щенков следует отсадить как можно раньше - в возрасте 5-6 недель. После отсадки молодняка, пока самки не поправятся, рацион их должен быть высокопитательным и состоять из охотно поедаемых зверями кормов.

Источник: журнал "Кролиководство и звероводство" №1-1992. Автор: Т.И. Казакова

Беременность хорьков

Беременность у хорьков длится 40-44 дня. Основные признаки беременности проявляются у самки хорька во второй половине этого срока. Это выросший живот и набухшие молочные железы. Но есть признаки, которые человек заметит сразу: они становятся более осторожными и общаться с другими хорьками уже не так хотят. В некоторых случаях хориха даже избегает общества других хорьков. Если раньше она была игрива, то при беременности старается избегать активных игр. Обычно во время беременности  повышается аппетит, и они больше спать. Активная линька свидетельствует о приближающихся родах. Линять самки начинают приблизительно за две недели до родов. У них синеет кожа, а через некоторое время пробивается новая шерсть. К концу беременности самка полностью меняет шерстный покров на новую шерсть. За две недели до родов нужно в последний раз поменять в гнезде подстилку, и после не трогайте ее: самка начнет линять и выстелет гнездо шерстью. За неделю до родов у многих пропадает аппетит, и они становятся капризными в еде. Это врожденный инстинкт для того чтоб щенки не были слишком крупными и не затрудняли роды.

Если вы считаете, что беременной самке не нужны прогулки, то вы ошибаетесь. Заточение в клетке скажется отрицательно на эмоциональном состоянии, а, следовательно, и на здоровье будущих деток. Легкий моцион не только не повредит беременному хорьку, но и пойдет ей на пользу. Только при прогулках нужно следить, чтобы самка не переутомлялась. Во второй половине беременности прогулки лучше сократить до минимума и приучать самку спать в специально приготовленном для родов гнезде. Гнездо делается размером примерно 40*30*30, выход для самки делается в виде отверстия диаметром примерно 15 см, находящимся на высоте от пола не менее 15 см. В качестве подстилки лучше использовать крупную стружку или сено. Самка сама строит гнездо, она тащит туда все, что найдет подходящим для устройства гнезда. Предметы неподходящие для гнезда (ваши вещи, тряпки, целлофановые пакеты и т.п.) нужно убирать. Также самка может делать съестные запасы, которые тоже нужно периодически убирать. Чистое гнездо - это одно из правил позволяющее вырастить здоровый молодняк.

Мыть беременную самку можно только в первой половине беременности и без косметических средств. При мытье старайтесь брать самку аккуратно и не нажимать на живот, это может повредить щенкам. Только опасайтесь переохлаждения.

Роды у хорьков

Первые признаки приближающихся родов, это набухание молочных желез, беспокойное поведение и скачки температуры тела. За несколько дней до родов у самки можно заметить коричневатые прозрачные, липкие выделения из петли - это говорит о том, что начала отделятся пробка. Самка хорька может начать прятаться в укромные места или же наоборот будет стараться быть поближе к вам. В этот период лучше не надоедать самке, а предоставить ей свободу действий. Стресс может осложнить или ускорить роды.

Как правило, с родами у хорьков проблем не бывает. Самки хорьков рожают самостоятельно и не нуждаются в помощи. Наблюдение без вмешательства будет полезным, но помните, что чрезмерным вниманием вы можете навредить самке. Примерно через 30 минут после отхода вод, у самки появляется первый щенок. Если ваша самочка молодая и у нее первые роды, то нужно проследить, чтоб она перегрызла околоплодный пузырь и откусила пуповину. Затем она начнет активно вылизывать щенка, чем стимулирует его первый вздох и отделение мекония (первый кал). Остальные щенки рождаются с интервалом 20-40 минут. Пока самка не родила всех щенков, она не укладывается в гнезде так, чтобы щенки могли ее сосать, и они непрерывно пищат. У многих молодых самок не появляется молоко до рождения последнего щенка. После такого сложного процесса, как роды, самка успокаивается и удобно складывается в гнезде калачиком вокруг щенков. В течение нескольких часов обеспечьте ей полную тишину и покой, чтобы она могла отдохнуть и покормить щенков. Если у нее родилось более 10 щенков, то можно дать ей попить обезжиренного молока или чуть подсоленного куриного бульона - это стимулирует молокоотдачу. Но если у нее менее 10 щенков, то таким образом вы можете спровоцировать появление мастита, т.к. молока будет слишком много и начнется застой.

Только что родившие самки могут испытывать беспокойство, а порой проявлять агрессивное поведение при попытке хозяина вмешаться в жизнь новорожденных. Особенно это касается молодых хорьков. Не удивляйтесь такому поведению. Предоставьте самке покой и тишину. Первую неделю вы должны занять позицию наблюдателя. Вмешиваться в жизнь помета необходимо только в крайних случаях.

Новорожденные щенки при правильном развитии растут очень быстро и выглядят крепкими. За первые сутки они вырастают почти в 2 раза. Если срок родов уже подошел, а хориха еще не родила, стоит обратить внимание на петлю. Нет ли из петли выделений, неприятного запаха, открыта петля или плотно закрыта. Если вы заметили непрозрачные выделения, запах или вам показалось, что петля открыта, немедленно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не пытайтесь помочь хорьку самостоятельно! Этим вы можете ей сильно навредить. Обратитесь к специалисту, попросите его сделать ультразвук. Дату родов нужно отсчитывать, ведя отсчет от первого дня вязки. Если хорек не может родить более суток следует срочно обратиться к ветеринару.