Уважаемые посетители!
В связи введением мер по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) прием в ветеринарной клинике ограничен. Планируйте посещение заранее и перед посещением клиники просим Вас позвонить и согласовать время вашего визита. Убедительно просим сопровождать животное в клинику одному взрослому владельцу. Для общей безопасности предлагаем Вам быть готовым подождать некоторое время на улице своего вызова, если в клинике будет на этот момент предельно допустимое количество посетителей. Используйте средства индивидуальной защиты и держите дистанцию 1-1.5 м. Берегите себя, своих близких и окружающих!

Новая версия сайта vet-univer.ru

Вакцинация кошек

04.06.2012

Вакцинация кошек

Подход к вакцинации кошек в принципе аналогичен таковой у собак. К вакцинации кошек предъявляются такие же требования по дегельминтизации животного, здоровью, и поствакцинальному карантинированию. Первичная вакцинация включает в себя две инъекции независимо от возраста. В последующем вакцинация проводится однократно раз в год.
Первую вакцинацию котят проводят в 8-9 недель, с повторной вакцинацией в 12 недель. Мы рекомендуем делать прививку котенку не ранее 3-месячного (12 нед.) возраста (с учетом более длительного циркулирования у них материнских антител, способных нейтрализовать вакцинные штаммы вирусов).  Существует множество вакцин различных производителей, но в нашей клинике хорошо себя зарекомендовала вакцина Новивак Tricat и новая ее модификация (усовершенствованная вакцина от панлейкопении, герпесвируса и калицивироза) Новивак Tрикет Трио (Nobivac Tricat Trio). Преимуществом новой вакцины Нобивак Трикет Трио является высокий титр вакцинных штаммов, эффективность при высоком титре материнских антител, гарантированная трехлетняя защита от панлекопении.
Как правило, первая вакцинации проводится вирусным комплексом, а через 3-4 недели этот комплекс повторяется и дополняется компонентом от бешенства (Nobivac Rabies). Повторная вакцинация (ревакцинация) осуществляется через год после введения первичного двукратного комплекса.

Схема вакцинации кошек для России может быть представлена в следующем виде:
Возраст: 12 (8) недель    Возраст: 15-16 (12) недель    Возраст: 15 – 16 месяцев
Вакцина против калицивироза, панлейкопении и герпесвирусной инфекции    Вакцина против калицивироза, панлейкопении и герпесвирусной инфекции + компонент против бешенства    Вакцина против калицивироза, панлейкопении и герпесвирусной инфекции + компонент против бешенства
Ревакцинация ежегодно одной дозой вакцины против против калицивироза, панлейкопении и герпесвирусной инфекции + компонент против бешенства
Примечание: схема введения вакцин, содержащих, помимо компонентов против калицивироза, панлейкопении, герпесвирусной инфекции, еще и компонента против хламидиоза, практически не отличается от выше представленной. Введение других вакцин (против лейкоза и коронавирусной инфекции/инфекционного перитонита) не совмещают с основной вакцинацией и проводят спустя не менее двух недель. Необходимо отметить, что первичная двукратная вакцинация животных проводиться только вакциной одной фирмы/производителя, при последующих вакцинациях (в годовалом возрасте и последующих ежегодных ревакцинациях) уже возможна замена используемой вакцины на вакцину другого производителя.


Вакцинации подлежат ВСЕ кошки, в том числе никогда не выходящие из дома – вирус можно принести и на обуви и при посещении клиники с другими проблема (стерилизация, различные болезни, которыми кошки, увы, как и любые живые создания, не обделены). Как уже говорилось, предпочтительней начинать вакцинацию с двух-трех месяцев, когда малыш защищен материнскими антителами и теоретически стерилен от опасной микрофлоры. Животные более старшего возраста, особенно имеющие контакт с улицей, часто являются носителями вирусных заболеваний и могут демонстрировать различные осложнения на введение антигена вакцины. Современные вакцины минимизируют вероятность таких проявлений, но, тем не менее, вакцинировать рекомендуется только здоровых животных. Вакцинация беременных животных нежелательна. В случае острой необходимости допустимо вакцинировать беременных животных с соблюдением мер предосторожности, но лучше инактивированными («не живыми») вакцинами, абсолютные противопоказания касаются лишь введения живой вакцины от панлейкопении.
В вакцинах последнего поколения учтена вероятность развития лимфосаркомы в месте инъекции за счет исключения адъювантов из состава вакцины (Пюрвакс, Нобивак Форкет).
Из числа отечественных вакцин наиболее распространен и имеет неплохую репутацию Мультифел-4, включающий компоненты калицивируса, герпес-вируса, возбудителей панлейкопении и хламидиоза. Ассортимент импортных вакцин достаточно широк – Фел-О-Вакс (Fel-O-Vax) – вакцина содержит инактивированный вирус панлейкопении кошек, два штамма калицивируса кошек, инактивированный вирус ринотрахеита кошек и вакцинный штамм хламидий, Биофел (Biofel) и Леукорифелин (Leucorifelin) – от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза, Эурифел RCPFeLV (панлекопения, ринотрахеит, калицивироз, лейкоз), Квадрикат (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз, бешенство), Нобивак Форкет (панлейкопения, калицивироз, герпес, хламидиоз). Нобивак Форкет можно вводить котятам уже с 6-недельного возраста.
Базовый набор антигенов для вакцинации кошек включает в себя вирусы панлейкопении, калицивироза, герпеса и, реже, хламидиоза. При вторичной вакцинации и ревакцинации обязателен комплекс от бешенства. В связи с распространением заболеваемости кошек инфекционным перитонитом и лейкемией появилась потребность в создании качественных вакцин для профилактики данных заболеваний. В отношении этих заболеваний требуются специфические меры предосторожности: перед вакцинацией рекомендуется проведение диагностического теста на вероятность носительства коронавируса или вируса лейкоза. Компания «Нарвак» представил вакцину «Леоминор» - первую отечественную вакцину для профилактики вирусной лейкемии. По заверению производителя вакцина создает достаточно напряженный иммунитет, не инфицирует животных и не вызывает реактивацию латентной (скрытой формы) инфекции. Из импортных начинает широко применяться вакцина для профилактики вирусного лейкоза кошек Пуревакс (Purevax FeLV).
Инфекционный перитонит кошек – вирусное заболевание кошек, при котором поражаются многие системы и органы. Инфекционный перитонит распространен повсеместно, к нему восприимчивы как дикие, так и домашние кошки. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного. Исследования показывают, что от 25 до 40% кошек, содержащихся индивидуально и до 95% кошек питомников и приютов заражены коронавирусом (возбудителем инфекционного перитонита). До 5% всего поголовья кошек погибают от вирусного перитонита. Примуцел FIP (компания «Пфайзер») – единственная в мире вакцина, защищающая кошек от возбудителя инфекционного перитонита. Вакцина вводится интраназально (капли в нос), тем самым создается надежный барьер для проникновения в организм полевых штаммов коронавируса. Вакцинация проводится с 16-недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели. Ревакцинацию проводят раз в год.
Несмотря на широкое распространение латентной (скрытой) формы лейкоза и коронавируса (вируса инфекционного перитонита), производители исключают случаи реактивации заболевания даже после введения вакцины животному–носителю вируса, поэтому вакцины от лейкоза и коронавируса позиционируются как сравнительно безопасные в плане осложнений.
Необходимо отметить, что любая вакцинация не создает стопроцентной защиты и в некоторых, крайне редких, случаях наблюдаются неудачи при вакцинациях – это развитие клинической формы заболевания у вакцинированного животного. Причин неэффективности вакцинации может быть много. Если заболевание развивается до 21 дня со дня вакцинации – это расценивается как реакция на вакцинацию, если заболевание развивается после 21 дня со дня вакцинации – это неэффективная вакцинация. Реакции на вакцинацию обычно объясняются носительством вируса, а введение вакцинного штамма, обостряет этот процесс, вызывая заболевание. Такие животные требуют соответствующей терапии. В редких случаях реакция на вакцину может проявиться и у стерильных животных, то есть свободных от носительства вируса, и связана с инфицированием вакцинным штаммом, что наблюдается только при угнетении иммунитета животного за счет иммуносупрессии (например, при лейкозе). Возможно развитее заболевания у животного при неэффективности вакцинации из-за антагонизма колостральных (материнских) антител и антигена вакцины, при этом происходит нейтрализация введенных вакцинальных штаммов вируса и отсутствие выработки иммунитета на вакцину организмом малыша.
И не забывайте о ежегодной ревакцинации всеми компонентами вакцин! Не существует однократной вакцинации на всю жизнь!


РЕКОМЕНДАЦИИ  Max's House по срокам введения вакцины и их необходимости.
ВАКЦИНЫ    Возраст первой прививки (недели)    Возраст второй прививки (недели)    Метод введения    Необходимость ревакцинации
Кошачья вирус панлейкопении (FP)
(1) Инактивированная
(2) MLV
(3) MLV-В    8 - 10    12 -14    (1) SC или IM
(2) SC или IM
(3) IN    через 1 год затем раз в 3 года
Кошачий вирус ринотрахеита (FRV)
(1) Инактивированная
(2) MLV
(3) MLV-IN                
Кошачий калицивирус (FCV)
(1) Инактивированная  SC или IM
(2) MLV
(3) MLV-В        12 -14        
Хламидии (не рекомендована для регулярного использования)
(1) Живая ослабленная             SC или IM    
Кошачий вирус лейкемии (FeLV) (рекомендована только для кошек в зоне риска заражения)
(1) Инактивированная    9    12        ежегодно
Бешенство
(1) Инактивированная    12    64        через 1 год затем раз в 3 года
Дерматофиты (не рекомендована для регулярного использования)     16            
Кошачий вирус иммунной недостаточности  (FIV)    нет вакцины
MLV- измененный живой вирус;
IM- внутримышечно;
IN- интраназально;
SC- подкожно.
Вакцины нужно вводить в места, согласно рекомендациям изготовителя.

Основные выводы:
1. Не существует  вакцины  со 100%-ной эффективностью. Поэтому главным в профилактике инфекционных заболеваний остается гигиена содержания, полноценное сбалансированное питание и уход.
2. Проводить вакцинацию следует только у специалистов и после проверки состояния здоровья Вашей кошки  у ветеринарного врача, при ранней вакцинации существует необходимость проверки титров антител (пассивный иммунитет у котят).
3. Причина неэффективности вакцинации котят в раннем возрасте - наличие у котят пассивного иммунитета, возникающего при грудном вскармливании. С материнским молоком котята получают большое количество антител. Большинство котят долго сохраняют пассивный иммунитет.  Вакцины не приведут к иммунизации при  вакцинации котят, которые еще не утратили иммунитет, полученный от матери с грудным молоком.  Контакт с вирусом позже приведет к серьезным клиническим заболеваниям.  Оправдана ранняя вакцинация котят только в случае высокой опасности заражения (котёнок остался без грудного молока, наличие инфицированных животных  в питомнике,  питомник открыт для вязок с посторонними животными, постоянное посещение выставок производителями, наличие хронических вирусных инфекций у производителей и др. причины).  
4.  Вне зависимости от способа введения FHV-1 (герпес вирус) и FCV (калицивироз) вакцины дают слабую и непродолжительную защиту. В лучшем случае, эти вакцины вызывают иммунный ответ, снижающий тяжесть заболевания, но не защищают от заражения. Имеющиеся в настоящее время FCV вакцины не обеспечивают защиту от всех видов вируса.
5. Поскольку нет подтверждений независимой медицинской экспертизы эффективности вакцин от инфекционного перитонита, дерматофитоза, лейкемии, имунодефицита, бордетеллёза,  лямблиоза и хламидиоза, то рекомендованы только прививки от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза по схеме: не ранее 8-10 недель (минимальный возраст) с ревакцинацией через 4 недели, затем через 12 месяцев, а затем с интервалом в 3 года, а против бешенства не ранее 12 недель, затем в 64 недели, затем через 12 месяцев, потом 1 раз в 3 года.  Карантин после вакцинации две недели. Значит минимальный возраст котят, полностью привитых от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита не может быть меньше 14 недель, при этом в 64 недели  нужно провести повторную вакцинацию от бешенства.   А возраст котят полностью привитых  не только от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита, но и от бешенства не может быть менее 64 недель.
6. Использование вакцин с адъювантами  и целыми вирусами в редких случаях может приводить к серьёзным осложнениям. Поэтому лучше использовать рекомбинантные вакцины без адъювантов. В настоящее время уже создана первая вакцина, не содержащая адъюванты - это Purevax Feline Rabies Vaccine (Merial) - первая кошачья рекомбинантная вакцина против бешенства, изготовленная без адъювантов или целого вируса бешенства, даёт чистую, безопасную и доказанную защиту. Одобрена американским Министерством сельского хозяйства. Минимизирует реакции в месте введения вакцины. Обеспечивает доказанную защиту против бешенства у взрослых кошек и котят. Это единственная, одобренная  для использования у котят  8 недельного возраста вакцина от бешенства. Безопасность и эффективность подтверждены  применением одной дозой у котят 8 недельного возраста и старше. Отсутствие химических адъювантов фактически устранило хроническое воспаление в месте введения вакцины и отсутствие других, связанных с присутствием адъювантов, негативных реакций.




*** На территории РФ ОБЯЗАТЕЛЬНА ЕЖЕГОДНАЯ вакцинация животных против БЕШЕНСТВА (независимо от вида вакцины), что определено ветеринарным законодательством.