Уважаемые посетители!
В связи введением мер по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) прием в ветеринарной клинике ограничен. Планируйте посещение заранее и перед посещением клиники просим Вас позвонить и согласовать время вашего визита. Убедительно просим сопровождать животное в клинику одному взрослому владельцу. Для общей безопасности предлагаем Вам быть готовым подождать некоторое время на улице своего вызова, если в клинике будет на этот момент предельно допустимое количество посетителей. Используйте средства индивидуальной защиты и держите дистанцию 1-1.5 м. Берегите себя, своих близких и окружающих!

Новая версия сайта vet-univer.ru

Вакцинация собак

04.06.2012

Вакцинация собак

Наиболее важным профилактическим мероприятием в ветеринарной медицине является вакцинация. Именно этот профилактический метод позволил существенно изменить структуру и процент инфекционных болезней среди всех терапевтических патологий и спасти миллионы собачьих жизней. В этом разделе мы кратко изложим основные положения, касающиеся данного и, поверьте, очень важного мероприятия.

К сведению. Иммунная система - система организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет чужеродные тела и вещества. Иммунная система включает: красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани по ходу пищеварительной и дыхательной систем и др.
Иммунитет (от лат. Immunitas – освобождение) - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, факторами крови (плазмы) – специальными бактерицидными веществами, антителами (белковыми элементами, связывающими и нейтрализующими инфекционные агенты, и вырабатываемых клетками иммунной системы), вспомогательными веществами в иммунных реакциях. Механизм иммунной реакции очень сложен и задействует множество систем, органов и биохимических реакций. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты.
Вакцинация и иммунизация - процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Искусственная активная иммунизация – стимуляция иммунной системы путем введения вакцины или анатоксина (обезвреженного бактериального токсина, сохраняющего свои антигенные свойства, т. е. свойства чужеродности); при искусственной пассивной иммунизации в организм вводят уже готовые антитела — иммуноглобулины. Естественная активная иммунизация организма происходит в результате его инфицирования, а естественная пассивная иммунизация — при переносе материнских антител в плод через плаценту или в организм новорожденного с молозивом. В результате искусственной иммунизации вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, т.е. вакцина, анатоксин или готовые антитела дают организму частичную или полную устойчивость к данному заболеванию. Вакцины и анатоксины длительно защищают организм, иногда до конца жизни. Готовые антитела обеспечивают лишь временную защиту; в случае повторной инфекции их нужно вводить снова.
Возможны два пути искусственной активной иммунизации: 1) введение живых, но аттенуированных (ослабленных) микроорганизмов и 2) введение убитых микроорганизмов, их токсинов или антигенов. В обоих случаях животному (впрочем, как и человеку) вводят вакцину или токсин, которые сами по себе не вызывают заболевания, но стимулируют иммунную систему, делая ее способной распознать и атаковать определенный микроорганизм. С другой стороны, можно собрать и отфильтровать сыворотку крови тех, кто ранее перенес данное заболевание, выделить из нее уже готовые защитные антитела и использовать их для пассивной иммунизации организма, с тем, чтобы незамедлительно обеспечить ему устойчивость к определенному патогену (возбудителю).
Вакцины обычно вводят парентерально (инъекцией) — независимо от того, каков естественный путь попадания микроорганизма в человеческий организм.
Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с оспой — заболеванием, которое свирепствовало многие века у человека, унося несчетное число жизней. Было замечено, что у людей, переболевших оспой, вырабатывался иммунитет, т.е. они не заболевали повторно. Поэтому первые оспенные вакцинации населения осуществлялись путем введение (инокуляции) небольшого количества жидкости из пузырьков на коже больных. Подобные прививки проводились в Китае, Турции и Европе. В 1717 по инициативе Мэри Монтегю, жены английского посла в Турции, подобная практика была введена в Англии. Во время эпидемии оспы в Новой Англии Джордж Вашингтон приказал провести вакцинацию своей армии. Как правило, у вакцинированных возникала оспа в легкой форме, однако бывали случаи, когда после прививки люди тяжело болели и умирали.
Поворотный момент в истории вакцинации связан с именем английского врача Э. Дженнера (1749-1823), который первым заметил, что заражение коровьей оспой предохраняет от воистину страшной болезни — натуральной оспы. Дженнер привил восьмилетнему мальчику жидкость из пузырьков на руке доярки, и мальчик приобрел иммунитет к натуральной оспе. После успешной и массовой проверки этого метода, иммунизация как средство борьбы с инфекционными заболеваниями стала распространяться повсеместно, в том числе применяться для животных, а часто и в первую очередь для них, как основных источников болезни у человека.
Успехи иммунологии позволили ввести в практику прививки против многих, раннее распространенных, болезней, а сейчас разработаны и успешно применяются новые комплексные вакцины, которые при их введении ограждают сразу от нескольких возбудителей болезней. Получены и иммуноглобулины (сыворотки), способные быстро защитить организм от целого ряда болезней (пассивная иммунизация).
Особое внимание ученых привлекает проблема создания новых и совершенствование уже применяющихся вакцин для борьбы с вирусными заболеваниями, так как большинство вирусных инфекций не поддается лечению химиотерапевтическими средствами.
Хотя вакцины и защищают организм от определенных патогенных микроорганизмов, ни одна из них не дает стопроцентного эффекта. Известно, что эффективность некоторых вакцин невелика из-за генетической изменчивости патогена. Этим во многом объясняются те случаи, когда при соблюдении всех правил вакцинации животные все-таки заболевают. Промахи вакцин (при стабильности патогенна) встречаются и при их использовании у животных, страдающих иммунной недостаточностью). Кроме того, результативность прививки даже при использовании потенциально эффективной вакцины и правильном их введении зависит от индивидуальных свойств организма, его возраста, питания и состояния иммунной системы.
Иногда вакцины и сыворотки (иммуноглобулины) вызывают серьезные побочные реакции. Например, у собак с аллергией на компоненты вакцин, в состав которых часто входит белок, может развиться анафилаксия (системная аллергическая реакция организма, угрожающая жизни). Среди прочих побочных реакций при введении вакцин можно назвать болезненность и отек в месте инъекции, а также подъем температуры.

Первую иммунную защиту в виде готовых антител щенки получают через молозиво (первичное молоко). Они поступают в организм новорожденных в первые часы их жизни (максимум в течение 24 часов) во время кормления (если их мать обладает хорошим иммунитетом). Эти антитела присутствуют в организме щенков в возрасте 4-18 недель. Защита у щенков по истечении вышеуказанных сроков отсутствует, если не провести им вакцинацию.
Иммунная система щенка не полностью развита с момента рождения и сформируется примерно на 6-й неделе жизни. Поэтому в течение первых недель жизни щенок устойчив к инфекции только за счет пассивного иммунитета, т. е. антител, полученных от матери.
При первичной иммунизации нужно соблюдать осторожность, чтобы не оказать влияния на материнские антитела, присутствовавшие в организме щенка до 10-12-й недели его жизни. Следовательно, схема вакцинации предусматривает начало ее проведения у собак с 8 -10-недельного возраста.
Собакам нужно делать прививки от всех инфекционных заболеваний. Помимо вакцинации от бешенства, требуемой по закону, необходимы прививки и от других опасных болезней.
Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.
Суть вакцинации заключается во введении небольшого количества ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция "с улицы", антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию. Эффективность вакцинации у собак по рекомендованной схеме ее проведения в среднем составляет от 80 до 100%.
В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом.
В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемым относятся следующие вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун.
Особое место в ряду этих вакцин занимает вакцина Нобивак, производимая в Голландии. Хорошо зарекомендовала себя и вакцина Эурикан, производимая во Франции. Учитывая их хорошую переносимость, надежность создаваемой защиты, длительной практической апробации, именно эти вакцины были избраны нашей клиникой, как основные,. Данные вакцины практически не вызывают осложнений у собак мелких пород. Редко встречается незначительное раздражение тканей в месте введения. Помимо вышеперечисленных заболеваний, они содержат компонент, предохраняющий от так называемого "вольерного кашля", т.е. парагриппа собак (вакцина с комплексом DHPPi). Собаки из питомников и собаки, имеющие большое количество контактов с другими животными (в пунктах передержки, на выставках и т.д.), должны регулярно прививаться от данной инфекции.
Также выпускается вакцина Нобивак Puppi DP, которую можно применять с 4-6 недельного возраста, обеспечивающая защиту от чумы и парвовирусного энтерита – наиболее опасных болезней щенков.
Необходимо отметить, что первичная двукратная вакцинация щенят проводиться только вакциной одной фирмы/производителя, при последующих вакцинациях (в годовалом возрасте и последующих ежегодных ревакцинациях) уже возможна замена используемой вакцины на вакцину другого производителя.
Существует такое понятие как «окно восприимчивости» - период в жизни щенка с 6 недель до 3-х месяцев, когда снижается титр материнских антител в крови, защищающих щенка, а своих факторов защиты организм еще не выработал. В это время риск заражения инфекционными заболеваниями резко возрастает. В зависимости от различных факторов (многоплодие, ранний отъем, тип вскармливания, регулярная вакцинация матери, паразитарные заболевания и т.д.) конкретные сроки "окна восприимчивости" могут сдвигаться. Так как наиболее адекватный иммунный ответ на введение вакцины происходит при низком титре материнских антител в крови щенка, то вакцинацию лучше проводить в период "окна восприимчивости" (при оптимальных условиях вскармливания с 2-х до 3-х месяцев). Перед вакцинацией, как правило, у щенка не исследуют кровь на титр материнских антител, поэтому для надежного попадания в период "окна восприимчивости" необходимо производить двукратную вакцинацию с интервалом 21-28 дней.
В том случае, если риск при откладывании прививок слишком высок, к примеру, при вероятности контакта щенка с больным животным, в случае эпидемии парвовироза или чумы в питомниках, а так же при раннем отъеме рекомендовано прививать щенков вакциной Нобивак Puppi DP, начиная с 4-6 недель.
Для защиты щенков от других инфекционных заболеваний помимо чумы и парвовирусного энтерита, используют другие вакцины и их комбинации. От вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, лептоспироза и бешенства применяют Нобивак (Эурикан) DHPPi в комбинации с Нобивак (Эурикан) Lepto (в возрасте 8-9 недель) и Нобивак (Эурикан) DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies или Нобивак (Эурикан) RL (в возрасте 12 недель).
В случаях, когда вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель не проводилась, применяют вакцину Нобивак (Эурикан) DHPPi, начиная с 8-ми недельного возраста, с повторной вакцинацией через 4 недели. В некоторых случаях, на первом году жизни, рекомендуется некоторыми специалистами ревакцинация после смены зубов, хотя такой необходимости мы не видим.
Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию. Перед проведением процедуры за 10-14 (минимум 7) дней проводят дегельминтизацию животных и обработку кожных покровов против паразитов. Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет. Во время течки животных прививать не следует. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.
Желательно прививать суку перед планируемой вязкой, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков, полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.
Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.
Владелец животного должен рассказать врачу перед вакцинацией животного о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии у животного, и если ваша собака контактировала с больной собакой.
Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.
После вакцинации на протяжении 3-х недель выдерживается так называемый период карантинирования, в течение которого следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное. Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.
Помните: проведение массовой вакцинации животных позволяет предотвратить смертельные контагиозные инфекционные заболевания. Это мероприятие будет эффективным при условии соблюдения сроков вакцинации в соответствии с установленным графиком.

Планирование вакцинации собак.
Первичная иммунизация:
В возрасте от 4 до 6 недель (1-1,5 мес.)    Парвовироз, чума (вакцина Нобивак Puppi DP)
В возрасте от 8 до 9 недель (2 мес.)    Парвовироз, чума, инфекционный гепатит, аденовироз, парагрипп, лептоспироз (вакцина Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto)
В возрасте от 11 до 13 недель (3 мес.)    Парвовироз, чума, инфекционный гепатит, аденовироз, парагрипп, лептоспироз, бешенство (вакцина Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies) – повторное введение, бешенство – первая инъекция
В возрасте 6-7 мес. – после смены зубов    Только по строгим показаниям! При правильной вакцинации щенков при первичной (двукратной) вакцинации, необходимости вакцинации в этом возрасте нет!
Ревакцинация:
Бешенство – в нашей стране ежегодно и обязательно (хотя вакцинация против бешенства вакциной Нобивак (Нобивак Rabies) предотвращает заболевание в течение 3-х лет).
Лептоспироз – ежегодно, возможно дважды в год в зонах повышенного риска.
Чума, инфекционный гепатит, парвовироз, питомниковый кашель – вакцинация в возрасте 1 года после первичной (двукратно) иммунизации щенка, затем постоянно один раз в год.

Примечание: эта же схема пригодна для вакцины Эурикан и большинства других.

Общая схема графика вакцинации собак в России для всех вакцин может быть представлена в таком виде:
Первая вакцинация в:    Вторая вакцинация в:    Ревакцинация
4 – 6 недель    8 – 9 недель    12 недель     12-16 месяцев
Puppy DP (при неблагополучной эпизоотической ситуации)    DHP
+Lepto (L)
DHPPi     DHP
+Lepto (L) + Rabies (R)
DHPPi     DHPPi + L+R
Ревакцинация: каждый год DHPPi + L (Lepto) +  R (Rabies)

Обозначения состава вакцин: D - чума, H - гепатит, P - энтерит, Pi - парагрипп, L – лептоспироз (Lepto), R – бешенство (Rabies).

*** На территории РФ ОБЯЗАТЕЛЬНА ЕЖЕГОДНАЯ вакцинация животных против БЕШЕНСТВА (независимо от вида вакцины), что определено ветеринарным законодательством.