Уважаемые клиенты! На период новогодних праздников установлен следующий режим работы: 31.12 - работаем до 18-00 (прием посетителей до 17-00); 01.01 - ветеринарные клиники не работают; 02.01 - начинаем работу с 10-00 в обычном круглосуточном режиме.

Уход за хорьком

04.06.2012

Уход за хорьком

Как сделать маникюр хорьку

 

Учитывая постоянный рост когтей, хори требуют постоянного наблюдения за лапками и при необходимости стрижки когтей. Чрезмерное их отрастание часто приводит к их травмам, цеплянию за различные предметы. Обычно декоративному хорьку следует стричь когти 1 раз в месяц. Если вы собираетесь в первый раз делать хорьку маникюр, то лучше процедуру проводить вдвоем: один держит, другой - стрижет когти.

Шаг 1

Возьмите хорька в руки так, чтобы хорошо было видны его лапы и хорек не смог бы убежать. При фиксации хорька следует помнить, что вы сможете его поранить, если он будет пытаться убежать.

PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

Шаг 2

Возьмите лапу хорька так, чтобы четко видеть когти. Помните, если хорек сможет выдернуть лапу при стрижке когтей, вы сможете поранить его.

PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

Шаг 3

Стричь когти следует так, чтобы не задеть кровеносный сосуд, находящийся в середине когтя. Его можно увидеть невооруженным глазом. Стричь когти следует под небольшим углом, чуть наискосок. Если края получились слишком острые, то их можно отполировать с помощью бруска или пилочки.

 

Если вы все-таки задели сосуд и из когтя течет кровь, то кровотечение можно прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша. Можно воспользоваться лоскутком ткани или посыпать нейтральным порошком: тальком, мукой. Хорошо зарекомендовало себя прижигание кровоточащего участка сухим перманганатом калия («марганцовка»).

 

Чистка ушей хорьку

Уши тоже требуют регулярного ухода и осмотра. Это предупреждает неприятные ощущения и дискомфорт, развитие инфекции. Запах из ушей, постоянное расчесывание, краснота, отеки могут означать наличие инфекции, клеща или повреждений ушей.

Прежде чем приступать к чистке ушей, необходимо проверить есть ли дома ватные палочки и средства для чистки ушей. Существуют разные средства для чистки ушей: одни, лосьоны, превосходно очищающие налет и грязь, другие лечащие ушные каналы. В любом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром для оптимального выбора средства.

Зафиксируйте хорька. Никогда не вводите что-либо в ушной канал хорька домашнего животного без надлежащего фиксирования! Не используйте для чистки острые предметы, которые могут поранить ткань, покрывающую ушной проход и повредить барабанную перепонку.

Закапайте в ухо лосьон или другое средство для чистки ушей. И с помощью ватной палочки начинайте чистить ухо движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала. Чистить уши необходимо чрезвычайно осторожно и аккуратно, так как они очень чувствительны. Чрезмерно интенсивная чистка может привести к повреждению ткани уха. Так же нельзя прочищать уши ватной палочкой дальше, чем просматривается ушной канал.

Закапывать лекарственные средства необходимо только в чистые уши. Закапывать капли нужно слегка оттягивая ушную раковину. После того, как канал был частично заполнен, легко массажируют основу ушного канала. Большинство домашних животных находит эту манипуляцию приятной. Позвольте хорьку потрясти головой.

Вакцинация хорьков

Профилактика и предупреждение - лучший способ борьбы с болезнью. В особенности это касается молодых животных. Вакцинацию молодых хорьков нужно начинать в соответствующем возрасте (2-3 месяца), после полной смены зубов у щенка. Дело в том, что в организме молодых животных до определенного времени циркулируют материнские антитела, которые маленькие хорьки получают с молоком матери (антитела в организме матери - результат или вакцинации, или перенесенных заболеваний). Эта, так называемая, материнская защита постепенно ослабевает по мере роста хорьков и к возрасту 12 недель полностью исчезает. Антитела, полученные от матери, создают своеобразный молозивный (колостральный) иммунитет, который препятствует созданию специфических антител на введение вакцинного препарата. Поэтому в это период лучше вакцинацию не проводить. Но бывают случаи, когда статус материнских антител в крови хорька неизвестен, и животное необходимо вакцинировать именно в этот период жизни. Для этого существуют специальные вакцины, которые содержат большее количество антигенного материала по сравнению с вакцинами для более взрослых животных или модернизированный антигенный комплекс, недоступный нейтрализации материнскими антителами  (Nobivac Puppy). Повышенное содержание антигена в таких вакцинах необходимо для того, чтобы подавить действие материнских антител и вызвать создание специфических антител в организме щенка. В этом случае существует риск поствакцинальных осложнений, так как увеличенное количество антигена перегружает иммунную систему молодого животного.

Чтобы вакцина подействовала необходимо, чтобы она вызывала образование антител, была стабильна, эффективна и безвредна. Безвредность вакцины - весьма относительное понятие. Небольшая болезненность, отек и даже умеренная лихорадочная реакция считаются приемлемыми последствиями вакцинации. Но могут возникнуть и более серьезные осложнения, зависящие как от вакцины, так и от хорька. Поэтому не следует покидать помещение ветеринарной клиники сразу после вакцинации. Необходимо подождать 20-30 минут во избежание осложнений.

На качество вырабатываемого вакциной иммунитета существенно влияет наличие гельминтов. Гельминты и продукты их жизнедеятельности (токсины) ослабляют организм животного, "отвлекают" иммунную систему от основного задания в период вакцинации - выработки специфических антител. Поэтому за 10-15 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию. Так же перед прививкой необходимо пройти соответствующее ветеринарное обследование, так как прививать можно только здоровых животных. Должны быть исключены любые стрессовые факторы (например, транспортировка на далекое расстояние) и применение любых седативных препаратов. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета (10- 14 дней после повторного введения вакцины) хорек должен быть обеспечен полноценным питанием. В течение двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики, антигельминтики, иммунодепрессанты. Выходить на прогулку и общаться с другими животными щенку можно только через две недели после повторной прививки. Если вы взяли хорька, наличие прививок у которого неизвестно, то перед тем как его нести на вакцинацию, следует подождать не менее 3-4 недель.

Итак, если вы решили вакцинировать вашего хорька, то вы должны помнить следующие правила:

Нельзя прививать больных хорьков

Нельзя прививать беременных хорьков

Нельзя прививать хорьков после операций

Нельзя прививать хорьков после родов

Нельзя вакцинировать после применения специфических сывороток

Нельзя вакцинировать при наличии гельминтов в организме животного или отсутствии профилактической обработки от гельминтов

Нельзя прививать сразу после применения противоглистных препаратов (необходимо выждать примерно 10 дней)

Нельзя вакцинировать при необъяснимом снижении веса

Нельзя вакцинировать после применения иммунодепрессантов

Нельзя проводить операции в течение двух недель, смачивать место инъекции после вакцинации. Нежелательно стрессировать хоря сменой корма, обстановки (перевозка в другое место). Исключены прогулки.

Первые прививки (от чумы плотоядных и поливалентную) домашним хорькам рекомендуется делать в 3 месяца. Не забудьте пред каждой прививкой прогнать глистов, иначе при гельминтозах вакцина может не подействовать. У щенков после первой прививки делается ревакцинация (через 3-4 нед.). После каждой вакцинации в течение двух недель необходимо соблюдать карантин: воздержитесь от прогулок с хорьком. Во время карантина внимательно наблюдать за изменениями в здоровье своего питомца. При любом тревожном симптоме звонить ветеринару. Осложнения после прививок бывают двух видов: острые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинки и т.д.) проявляются в течение часа после прививки, ложное или истинное переболевание проявляется при условии, если животное слабое, или латентно (скрытое) больное. При любых осложнениях необходимо срочно звонить ветеринарному врачу.

Для вакцинирования хорьков рекомендуется использовать только разрешенные вакцины для пушных зверей, например, Бионор. Но практика показала, что допустимо использовать такие вакцины для собак как Биовак, Нобивак, Эурикан и др. Также практика показала, что для хорьков лучше использовать инактивированные вакцины. Если в первый раз вакцинирование проводили не комплексной вакциной, то в возрасте 6 месяцев хорьку рекомендуется сделать прививку от бешенства. Помните, что прививают только полностью здоровых хорьков. Вопрос о допустимости вакцинации ослабленных животных, имеющих какую либо патологию, и небольших по размеру решает только ветеринарный врач. Также недопустимо прививать хорька сразу после болезни: возможны сильные осложнения. Перед прививкой необходимо предварительно прогнать глистов. Хорькам прививают чуму, гепатит, лептоспироз, аденовирус. Также хорькам можно сделать прививки от стригущего лишая, псевдомоноза (заразное воспаление легких), туляремии (заячья лихорадка), бутулизма (острая токсиноинфекционная болезнь), туберкулеза. Некоторые болезни, как правило, проявляются при большем скоплении животных или связаны с нарушением норм санитарии, например в зверосовхозах. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, какие прививки стоит сделать именно вашему хорьку.

Вакцинирование взрослых, ранее вакцинированных хорьков проводится в 1 раз в год ежегодно.

Рекомендуемые антигельминтики:

Суспензии: Дронтал для котят, Празицид для котят.

Таблетки: Дронтал, Празицид, Каниквантел и др.

Как правило, препарат дают однократно, через 10 дней можно делать прививку. Доза высчитывается по массе животного.